Sonntag, 17. November 2013

Herbst-Kürbissuppe



Liebe Kochfreundin, lieber Kochfreund und alle die, die es noch werden.....

Kochen ist ein Universum, es endet nie. Für mich persönlich ist ganz wichtig möglichst einfach und mit guter Qualität zu kochen. Die Qualität fängt bei mir schon bei der Beschaffung der Nahrung an. Wir holen möglichst alles 1 x wöchentlich vom Märit/Hofladen oder direkt von einem Privatgarten. Wir haben das Glück und kennen ein liebes Ehepaar, welches uns reich beschenkt.

Ich möchte dir nun ein Rezept aus meiner Eigenkreation vorstellen. Die Menge ist ca. für vier bis fünf Personen, je nach dem ob du sie als Vorspeise oder Menue verwendest:


Zutaten:
  • frischer gewürfelter Küribs vom Märit/Bauernhof (ca. 700 g, drei bis vier Handvoll, je nach Hand)
  •  3 Kartoffeln
  • 1 süsslicher Apfel
  • Petersilie
  • Bouillon (von Reformhaus: mit Meersalz/Kristallsalz, Hersteller Morga)
  • frische Champignons vom Märit (ca. 300 g, drei Handvoll)
  • 1 Päckli Speckwürfeli
  • kleine Weissweinflasche vom Coop
  • kaltgepresstes Olivenöl
  • Rahm
  • Gewürze
Zum Pürieren brauchst du einen Mixer oder Pürierstab

Nimm einen grossen Kochtopf zur Hand und fülle 1 Liter Wasser ein. Gib Bouillon dazu, finde heraus wieviel.. nicht zuviel und nicht zuwenig. Ca. zwei gehäufte Esslöffel. Bringe das Wasser zum Kochen. In dieser Zeit rüstest du die Kartoffeln und den Apfel, schneide alles so klein wie die Kürbisstücke. Jetzt gibst du Kürbis, Kartoffeln und Apfel ins Wasser und schau dabei, dass es nur leicht köchelt, damit die Vitamine nicht alle herausgeschwemmt werden. Das Ganze lässt du ca. 20 Minuten köcheln, bis alles weich ist.
In dieser Zeit schneidest du die Champignons. Nimm eine grössere Bratpfanne, gib ca. zwei Esslöffel Olivenöl dazu und mach es ganz heiss. Jetzt gibst du die Speckwürfeli mit den Champignons rein und brätst es an.. immer etwas umrühren. Du löschst nach ca. 5 Minuten das Ganze mit Weisswein ab, ca. 3 dl und stellst die Temperatur runter, damit es leicht weiterköchelt, bis die Pilze weich sind. Du kannst die Bratpfanne z. B mit einem Glasdeckel abdecken.




Wenn die Suppe fertig gekocht ist, stellst du die Herdplatte vorerst ab und gibst Petersilie dazu (da kannst du ruhig einige Büscheli nehmen). Jetzt pürierst du die Suppe, nimm dir dabei  Zeit, damit du alle Stücke erwischst. Nach dem Pürieren stellst du die Herdplatte wieder an, am besten mittlere Hitze. Würze die Suppe mit: Pfeffer, Meer-/Kristallsalz, etwas Paprika.... versuche beim Würzen das Gefühl dafür zu entwickeln...bei einer Menge von einem Liter da braucht es schon eine gewisse Menge an Gewürz... doch Achtung wegen dem Salz. Schmecke immer wieder ab. Lass die Suppe nach dem Würzen noch einmal kurz weiterköcheln, damit sich das Gewürz entfalten kann. Dabei gibst du nun die Champignon-Speck-Mischung dazu und rührst um. Alles soll ein wenig köcheln, damit sich der Geschmack so richtig einbringen kann. Hier kannst du ca. 2 Esslöffel Olivenöl beifügen und nochmals gut umrühren. Nach ca. fünf Minuten stellst du die Herdplatte ab und gibst noch Rahm zum Verfeinern dazu... nach Gefühl... ca. 1 dl, je nach dem wie du es magst.Gut umrühren.

Nimm deine schönsten Suppenteller, am besten etwas grössere, damit du es dekorativ schön präsentieren kannst. Fülle die Suppe ein und streue obendrauf noch feingeschnittene Petersilie... auf den Tellerrand kannst du noch Paprikagewürz streuen.

Fertig ist dieser wunderbare Herbstgenuss..... en guetä

Nadine