Montag, 6. Januar 2014

Kartoffel-Schnitze


Kartoffeln gehören zu den Hauptnahrungsmitteln, die Zubereitungsvielfalt ist sehr gross. Dieses Rezept habe ich einem lieben Menschen versprochen, e voilà.....

Diese Variation kann für ein Apéro oder auch für ein Hauptmenu gebraucht werden.

Zutaten:
  • festkochende Kartoffeln (8 bis 10 Personen ca. ein Kilo)
  • 2 Esslöffel Olivenöl (kaltgepresst)
  • 1/2 bis 1 Teelöffel Cayennepfeffer
  • 1 Teelöffel Kristallsalz
  • Blech mit Packpapier
  • Backen: 30 Min. in der oberen Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens
  •  
Wasche die Kartoffeln mit lauwarmem Wasser gut ab und schneide sie ungeschält in vierteln


Gib alles in eine grosse Schüssel und mische das Olivenöl, Pfeffer und Salz bei. Rühre es am besten von Hand um, damit alles gut verteilt wird. Hier kannst du natürlich auch andere Gewürze mit ins Spiel nehmen,z. B Chiliflocken wenn du es scharf magst, oder Knochlauchpulver etc. Kräuter würde ich am Schluss beifügen, damit sie beim backen nicht dunkel werden.


Kartoffen mit der Schale nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Vergiss nicht das übriggebliebene kostbare Öl (Öle von Reformhäuser, Direktverkauf) in der Schüssel über die Schnitze zu verteilen.


Jetzt backen und fertig sind die Schnitzel...



Dazu passt z. B Kräuter-Quark-Sauce:

250 g Magerquark, 4 Esslöffel Kräuter (z. B Estragon, Kerbel, Petersilie, Schnittlauch), fein geschnitten, 1 Teelöffel Zitronensaft, Salz, Pfeffer, nach Bedarf. Alles gut verrühren.

mh fein......

Nadine